Научно-практический медицинский рецензируемый журналISSN 1727-2378
Ru
En

Готовятся клинические испытания противоракового препарата на основе вируса осповакцины

Готовятся клинические испытания противоракового препарата на основе вируса осповакцины
5 Февраля 16:12
Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН готовит документы в Минздрав РФ на организацию первой стадии клинических испытаний противоонкологического препарата на основе вируса осповакцины. Об этом рассказал заместитель директора института Владимир Рихтер. Он выразил надежду, что через 4–5 лет лекарство сможет войти в клиническую практику.

front-z-700.jpgПервая стадия клинических испытаний начнется осенью 2019 г. «У нас очень много заинтересованных клиник, но думаю, что мы сможем начать испытания не раньше чем 1 октября этого года. Дальше все в руках врачей», — сказал представитель института.
Владимир Рихтер пояснил, что препарат создан на основе онколитического вируса совместно с коллегами из ГНЦ ВБ «Вектор». Ученые увеличили противоопухолевую эффективность вируса, встроив в его геном два гена, кодирующие белок–убийцу лактаптин, и GMCSF, стимулирующий местный иммунный ответ. Причем встроили эти гены в участки генома вируса, ответственные за его размножение: ген вирусной тимидинкиназы и ген вирусного ростового фактора. Таким образом удалось почти полностью подавить способность вируса размножаться в здоровых клетках, зато примерно в 200 раз по сравнению с исходным вирусом осповакцины, повысить интенсивность размножения в опухолевых.
«Лекарство уже через 12 дней после введения остается только в самой опухоли, а из остальных органов и тканей удаляется. При этом в ней препарат живет и размножается до полного ее уничтожения», — добавил Владимир Рихтер.
Доклинические испытания показали, что наиболее эффективно препарат действует на рак молочной железы и глиомы.
Разработки подобного типа стали мировым трендом: клинические испытания сейчас проходят больше 70 противоопухолевых препаратов на основе онколитических вирусов. При этом только один препарат получил разрешение на использование (Imlygic на базе герпес-вируса), еще два (производители – компании Китая и Латвии) имеют локальную регистрацию.

Источник: Медвестник

Новости

19 Ноября 17:44
Новый препарат для лечения атопического дерматита и бронхиальной астмы: два в одном

18 ноября 2019 года в Москве было объявлено о выводе на российский рынок препарата, применяемого для лечения пациентов с атопическим дерматитом среднетяжёлого и тяжелого течения старше 18 лет и в качестве дополнительной поддерживающей терапии среднетяжелой и тяжелой бронхиальной астмы у взрослых и подростков старше 12 лет.

1 Ноября 12:32
V Московский Городской Съезд педиатров состоится 19–21 ноября 2019 года

Приглашаем посетить главное ежегодное мероприятие в сфере здравоохранения детей и подростков — «V Московский городской Съезд педиатров» 19 – 21 ноября 2019 года (г. Москва, МВЦ «Крокус Экспо»)

31 Октября 16:36
20–22 ноября 2019 года в Москве состоится XIV Национальный конгресс терапевтов

Приглашаем посетить главное ежегодное мероприятие Российского научного медицинского общества терапевтов

7 Октября 20:23
12 декабря в Морозовской больнице пройдут Лунц-Мазуринские чтения

Уважаемые коллеги, приглашаем вас 12 декабря 2019 года принять участие в «Лунц-Мазуринских чтениях», которые пройдут в ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ».

Все новости

Партнеры