Научно-практический медицинский рецензируемый журналISSN 1727-2378
Ru
En

Только 16% лекарств можно назвать взаимозаменяемыми

Только 16% лекарств можно назвать взаимозаменяемыми
13 Ноября 15:34

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова доложила президенту Владимиру Путину о нынешнем статусе законопроекта, расширяющего понятие «взаимозаменяемости». Она утверждает, что к 2021 году удастся довести долю таких лекарств с 16% до 60-70%.

Правительство.png«Утвержден план по определению взаимозаменяемости лекарств до 2021 года, который позволит довести процент взаимозаменяемости максимум до 60–70 процентов с учётом наличия международного опыта. И, таким образом, уже с 2019 года мы поэтапно начнем вводить референтные цены для взаимозаменяемых лекарственных препаратов. Это дополнительная возможность к снижению цены», — сказала Скворцова на Совещании Путина с членами Правительства РФ 12 ноября.

Тематический законопроект, по словам министра, внесен в Правительство.

Речь идет о внесении изменений в ФЗ «Об обращении лекарственных средств». Он в числе прочего предполагает создание реестра взаимозаменяемых препаратов.

Инициатором создания реестра стала Федеральная антимонопольная служба. Еще в декабре 2016 года направившая свои предложения в Минздрав.

Инициатива связана со спором между компаниями «Биокад» и Teva о взаимозаменяемости их препаратов глатирамера ацетата для лечения рассеянного склероза. ФАС тогда приняла сторону «Биокада» и потребовала от своих территориальных органов контролировать исполнение разъяснений службы о взаимозаменяемости лекарств на госторгах. Однако Teva подала иск в Верховный суд, который ограничил возможность ФАС принимать такие решения по лекарственным препаратам.


Партнеры